Какие у нас животные


Новости

  • Мы открыли первый интернет-зоопарк на ютубе!

    Все что вы хотели узнать о содержании и разведении экзотических животных. И что не хотели знать - тоже :) Следите за нашей работой на канале ютуба.

    Подробнее

  • Первое в России разведение оранжевобокой обезьяньей квакши (phyllomedusa tomopterna).

    У нас еще один небольшой, но очень приятный успех - разведение тигровобокой филломедузы (Phyllomedusa tomopterna). Филломедуза из средних, но очень яркая и интересная в поведении.

    Подробнее

  • Зооком - 15 лет с Вами!

    Сегодня для Зоокома очень особенный день: нам исполняется 15 лет.

    Подробнее

  • Приматы

    < к списку статей о млекопитающих


    Cенегальский галаго (galago senegalensis). Домашнее содержание.



    Сложно объяснить неподготовленному человеку кто такие галаго. И действительно - кто? Конечно, мы можем открыть википедию и прочитать, что это такие-то приматы, что размер их примерно с обыкновенную игрунку, что живут они там-то и питаются так-то. Но разве это даст нам понять кто они? Какие они из себя? Этих необыкновенных, неземных созданий действительно невозможно описать в грубых терминах и только такой мастер слова, как Джералд Даррелл в своем произведении "гончие Бафута" смог наиболее точно передать ощущения от сенегальских галаго:

    "  - Вот они приходил, - прошептал он и весь расплылся в улыбке.

         Я посмотрел, куда он показывает, и сперва не увидел ничего, кроме все той же спутанной сетки ветвей. А потом там что-то шевельнулось, и я увидел зверька, которого мы ждали.

         Он скользил в путанице ветвей с мягкой, воздушной грацией, точно пушинка. Когда он приблизился к нам, оказалось, что именно такими я рисовал в воображении эльфов: тонкая зеленовато-серая шерстка, длинный, гибкий и пушистый хвост. Розовые руки великоваты не по росту, пальцы необычайно длинные и худые. Уши очень большие и кажутся полупрозрачными, такая на них тонкая кожа, уши эти словно живут своей отдельной жизнью - то складываются веером и тесно прижимаются к голове, то становятся торчком, навостренные, прямые, как бледные водяные лилии. На половину лица - громадные темные глаза, каким позавидовала бы даже самая самонадеянная сова. Больше того, зверек этот умеет, в точности как сова, поворачивать голову назад и глядеть на собственную спину. Он пробежал до самого конца тонкой веточки (она почти не прогнулась под его тяжестью) и уселся там, вцепившись в кору длинными, гибкими пальцами; он озирался по сторонам огромными глазищами и тихонько что-то щебетал. Я знал, что это - галаго, маленький лемур, но скорее можно было поверить, будто существо это соскочило со страниц волшебной сказки для детей.

         Галаго сидел на ветке и задумчиво щебетал, наверно, с минуту, и тут произошло нечто удивительное. Вдруг - о чудо! - на всех деревьях их оказалось полным-полно. Тут были галаго всех размеров и возрастов, от совсем крохотных, чуть побольше грецкого ореха, и до взрослых особей, которые с легкостью могли бы уместиться в обыкновенном стакане. Они скакали с ветки на ветку, хватаясь за листья и сучки не по росту большими худыми руками, что-то мягко щебетали друг дружке и глядели на белый свет распахнутыми невинными глазами херувимов..."

    Галаго - это гигантские глаза лори, шаловливые обезьяньи ручки с нежными пальчиками, все скрыто под мягчайшим великолепием шиншилльей шерстки и прыгает на непомерно огромных ногах, как какой-то кузнечик. Галаго всегда притягивает взгляды и завоевывет сердца.

    Но не стоит обольщаться и необдуманно приобретать этого зверя. В первую очередь - сложно поверить, что такой малыш, размером буквально с кулачок и способный использовать в качестве дупла даже кокосовую скорлупку, может быть таким большим и вездесущим! Развернув весь свой величественный хвост и встав на лапки в полную длинну, галаго уже не кажется таким маленьким и становится понятно, что ему для комфортной жизни нужны довольно большие пространства. Необходимый моцион и полноценные прыжки сможет обеспечить лишь клетка длинной хотя бы 90-100см, а для пары и того больше. Клетка обязательно должна быть оборудована небольшим дуплом, домиком или закрытым гамачком, в котором малыш будет спать и ветками и корягами, которые придется мыть хотя бы раз в месяц, потому что зверек будет пачкать их остатками фруктов, кашек и своими метками. Галаго - зверек сумеречный, активность его начинается часов с шести вечера и продолжается до двух часов ночи. Что подходит лишь тем людям, кто по темпераменту ведет "совиный" образ жизни, поздно приходит с работы, предпочитает приглушенный свет. Надо понимать, что на ярком свету, зверек даже не покинет свое дупло, предпочтет отсыпаться, "пережидая полуденный зной". Галаго могут адаптироваться и к более "дневному" образу жизни засчет режима кормления и освещения.

    Острых неприятных запахов за галаго не замечено. Некоторых специфический запах, конечно же, имеется, особенно волнующих тех людей, которые осведомлены о манере галаго помечать свои пятки, чтобы потом оставлять свой запах на ветвях, но, надо сказать, что при хорошей гигиене клетки и ветвей и использовании гранулированного древесного наполнителя его нельзя назвать сколько-нибудь заметным и раздражающим.

    Кормление галаго обязательно должно быть как можно более разнообразным. В природе до 50% рациона составляет камедь - застывший сок деревьев. А так же различные фрукты, ягоды, нектар и все возможные виды насекомых и другой мелкой добычи.

    Можно рекомендовать рационы состоящие на 30-40% из белковой пищи и на 60-70% из углеводной.

    В качестве белковой составляющей в идеале можно порекомендовать различных кормовых насекомых: сверчок, саранча, тараканы и т.д. Напоминаем, что в качестве основного корма следует использовать только имаго насекомых. Личиночные формы (гусеницы, зософобас, мучной червь) - содержат невероятное количество жира и в большой количестве вредят печени, поджелудочной животного и могут приводить к ожирению, поэтому предлагать в пищу для большинства животных их можно только в качестве редкого лакомства. Давать насекомых можно прямо с жесткими частями: с чисткой галаго успешно справляются сами. Чтобы не разбегались насекомых можно замораживать и подавать для кормления в размороженном виде.  

    Так же в качестве белкового корма галаго можно предлагать обезжиренный творожок, натуральные несладкие йогурты, сырые перепелиные яйца, так же можно давать вареные яйца, но их животные меньше любят. Так же можно предлагать галаго отварную куриную грудку, вареных креветок.

    В качестве углеводных кормов подойдут всевозможные овощи и фрукты в мелкой нарезке, свежие ягоды, а так же детские безмолочные каши, в которые удобно подмешивать витамины. Лучше всего использовать качественные детские гелевые поливитамины или хорошие витамины для птиц. Как и многим другим животным, витамины лучше давать курсами: по 2-3 недели 2-3 раза в год, в зависимости от активности, нагрузок и т.д. В воду галаго можно подмешивать мед или специальные нектарные порошковые смеси.

    Взятые в юном возрасте приручаются они довольно легко, кусаются только очень зашуганные особи, либо неручные родители, когда защищают малышей. Молодые особи выходят из гнезд весьма настороженными, но не агрессивными и не запуганными, войти к зверьку в доверие, при ласковом и осторожном подходе довольно легко.

    Старайтесь приобретать малышей только у ответственных заводчиков, обращайте внимание на состояние родителей, рационы, которыми кормят их и малышей. Неправильное выращивание, плохие условия содержания, угнетенный организм родителей будут иметь отрицательное воздействие на растущий молодняк. Среди галаго нередки случаи зарахичивания молодняка на плохих кормах, что в дальнейшем может приводить к переломам во взрослой жизни, в том числе переломам позвоночника, ведущим к неподвижности. 

    Так же стоит помнить, что минимальный возраст, когда малыш галаго полность самостоятелен, отлучен от молочного питания матери и может быть забран в новый дом - 3 месяца. В этом возрасте он по размеру лишь на треть уступает взрослой особи и только иные пропорции ушей и мордочки еще сильно отличают их от взрослых особей. Не стоит забирать их слишком рано, до этого возраста малышу, хоть он и огромный на вид, все еще нужно мамино молоко и ранний отъем чреват истощением.

    Продолжительность жизни в неволе, при благоприятных условиях, составляет 15-20 лет.

    Примечание к статье от заводчика Дмитрия Зворыгина:
    Поскольку у галаго в неволе часто случаются проблемы с зубами я уже давно стал использовать следующую схему:

    кормление без каш и меда 60 % - сырые овощи и фрукты, с уклоном в сторону "твердых" овощей - морковь, кольраби, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста,огурцы,помидоры, фрукты - твердые сорта яблок, бананы очень редко и чуток, виноград исключил полностью. Остальное саранча, сверчки изредка фобас.
    В природе я так думаю во-первых продолжительность жизни в разы меньше, во вторых во время "бескормицы", думаю, что они вынуждены добывать камедь. в неволе практически не грызут, поэтому проблемы с зубами не удивительны. Как заставить грызть: я в ветках делаю тонкие глубокие отверстия, куда шприцом закачиваю детские витамины (немного) - грызут с остервенением - кору и древесину снимают как "рубанком". Основную часть витаминов и кальция добавляю на насекомых (они съедаются в течении нескольких минут).
     

    < к списку статей о млекопитающих